Районный семинар «Использование обучающих структур сингапурской методики на уроках истории как способ формирования УУД на уровне основного общего образования» прошел 12 марта 2020 года на базе ГБОУ гимназии № 505. В работе семинара приняли участие педагоги образовательных учреждений №№ 54, 131, 167, 200, 208, 219, 237, 247, 252, 271, 289, 290, 382, 385, 391, 395, 505, 568. В нашем районе с 2018 года работает творческий коллектив учителей истории и обществознания, которые используют в своей практике обучающие структуры сингапурской методики. В рамках реализации плана работы группы и был подготовлен этот семинар. Активным сторонником использования обучающих структур сингапурской методики в условиях реализации ФГОС является директор гимназии Наталья Михайловна Шестакова. Именно это и обосновало необходимость обучения особенностям применения этих структур всего коллектива гимназии. На данном семинаре был представлен опыт работы учителей истории гимназии Власовой Дарьи Дмитриевны, Данилова Ильи Андреевича и Сибикина Александра Андреевича.

Мастер классы Власовой Д.Д. и Данилова И.А. были посвящены использованию на уроках истории в 5 и 6-х классах таких структур как: «мысли на столе», «собери идеи», «крестики – нолики», что особенно эффективно при повторении пройденного материала.

В рамках семинара был дан открытый урок в 9 классе. Учитель истории Сибикин А.А., анализируя проведённый урок, рекомендовал коллегам при изучении проблемных вопросов истории использовать на уроках в 9-11-х классах следующие структуры: «углубись», «модель фрейер», «карта согласия», так как они способствуют развитию критического мышления обучающихся.

Следует отметить, что семинар вызвал повышенный интерес учителей истории. Доказательством этому служат отзывы в «опрос-анкетах» о проведённом мероприятии, в которых содержатся просьбы продолжить работу по изучению обучающих структур сингапурской методики и в следующем учебном году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.