Совещание

21 декабря в ИМЦ состоялось рабочее совещание заведующих школьными библиотеками, на котором освещались вопросы формирования заказов учебной литературы к новому учебному году. Представители издательств «Русское слово», «Просвещение», корпорации «Российский учебник» поделились информацией о новых учебных линиях, направленных на экспертизу в Научно-методический совет по учебникам при Министерстве образования и науки.

Книготоргующие организации «Школьная книга», «Абрис», «Виктория+» рассказали о новых льготах, предоставляемых школам при закупке учебников и рабочих тетрадей. А 28 декабря в Министерстве просвещения Российской Федерации был подписан приказ № 345, утвердивший новый Федеральный перечень учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования. https://docs.edu.gov.ru/

При этом новый ФПУ содержит всего 863 позиции (в последней редакции их насчитывалось 1370). Это вызвало тревогу не только у школьных библиотекарей, поставленных перед фактом в момент формирования заказа, но и у многих известных педагогов страны, а также у издателей педагогической литературы. «Учительская газета» уже назвала это явление «Скандалом года-2018» (http://ug.ru/)

Согласно п.4 нового приказа, учебники, закупленные библиотеками в соответствии с ранее действующим ФП, могут использоваться в образовательном процессе в течение 3-х лет (2019, 2020, 2021 гг.).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.