Теперь каждый желающий шестиклассник в возрасте 11-12 лет может поделиться своим читательским открытием и выступить с отрывком из любого прозаического произведения.
А как быть тем, кто старше? Напомню, что в пилотном проекте участвовали 43 учащихся из 19 образовательных учреждений нашего района. Для тех, кому больше 12 лет, ассоциация «Живая классика» предлагает два сопутствующих конкурса: фото и лучший «вирусный» ролик.
23 ноября в РИА Новости прошла пресс-конференция по случаю объявления первого всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика». Теперь каждый желающий шестиклашка в возрасте 11-12 лет может поделиться своим читательским открытием и выступить с отрывком из любого прозаического произведения.
Конференцию провели заместитель руководителя Роспечати Владимир Григорьев, заместитель министра культуры Российской Федерации Екатерина Чуковская и координатор конкурса Марина Смирнова.
Владимир Григорьев начал конференцию с грустной ноты, сообщив, что количество граждан Российской Федерации, ежедневно читающих книги, сокращается с каждым годом. Но, глядя на ролик, который отсняли организаторы конкурса в предыдущем году на пилотном этапе «Живой классики», подумалось: а все не так плохо. Чтение в нашей стране не утрачено. Дети читают много и с удовольствием. В небольшом сюжете они с горящими глазами и каждый по-своему артистично исполняли отрывки из любимых произведений. Организаторы привели список десяти авторов, к творчеству которых ребята обращались чаще всего: Пушкин, Экзюпери, Чехов, Тургенев, Грин, Драгунский, Тэффи, Зощенко, Гоголь, Носов. Конкурс, по словам Владимира Григорьева, станет одним из проектов по пропаганде чтения. Среди членов жюри известные писатели и деятели культуры: Людмила Улицкая, Зоя Богуславская, Захар Прилепин, Григорий Остер, Алиса Фрейндлих, Эдуард Успенский и многие другие. Организаторы постараются сделать так, чтобы на каждый школьный этап конкурса приехал известный автор и принял участие в отборе в следующий тур. Оценивать выступление будут по четырем параметрам, в порядке важности: выбор текста произведения, соблюдение речевых норм при чтении текста, артистизм исполнения, глубина проникновения в образную систему и смысловую структуру текста. Конкурс проводится в четыре этапа: школьный, районный, областной и всероссийский финал, который в этом году пройдет в Москве в Международный день защиты детей — 1 июня. Победителей будет три, и каждый получит ценные и привлекательные для молодого дарования призы. Какие именно — станет известно позже, но среди них точно есть туристическая путевка.
В дополнение к этому организаторы подготовили два сопутствующих конкурса: фото и лучший «вирусный» ролик. Если с фото все более-менее понятно, то видеоролик требует небольшого комментария: каждый желающий должен отснять сюжет, объясняющий, как здорово быть читателем. В сущности, это можно назвать буктрейлером по продвижению чтения. Снять его нужно занимательно, без нравоучений, даже можно смешно. Он должен привлечь как можно больше внимания интернет-аудитории. Все подробности о том, как и куда отправлять фото и видеоматериалы, смотрите на официальном сайте конкурса: www.youngreaders.ru.
Ознакомиться с Положением о районном конкурсе «Живая классика».