Фильм «Детство, опаленное войной»

В преддверии 75-летия Великой Победы старшими воспитателями детских садов №№ 25 и 93 Евсеевой Татьяной Александровной и Макеевой Верой Александровной подготовлен фильм «Детство, опаленное войной!».

Фильм посвящается нашим коллегам – воспитателям детских садов блокадного Ленинграда, инспекторам и методистам по дошкольному воспитанию, которые 900 дней и ночей делали все возможное и невозможное, чтобы спасти жизни детей. Бережно заботились о здоровье каждого ребенка, отвечали за развитие и воспитание малышей, мужественно и стойко противостояли холоду, голоду, одиночеству и сиротству своих воспитанников, берегли и без того расколотый мир маленьких ленинградцев.

Благодаря воспоминаниям Елизаветы Леонидовны Щукиной, инспектора по дошкольному воспитанию Куйбышевского района Ленинграда, мы узнаем о том, какая уникальная глубокая аналитическая и методическая работа велась в городе.

Шестнадцать научно-практических конференций было проведено за время блокады. Велась активная подготовка будущих воспитателей к работе с малышами.

Условия войны и блокады диктовали новые формы и методы воспитания, обучения, сохранения жизни и здоровья маленьких детей, требовали самопожертвования и героизма от воспитателей.

И именно в этих тяжелейших условиях проявились самые лучшие человеческие качества педагогов. Воспитатель стал опорой юного ленинградца. 

Эти отважные люди достойны того, чтобы мы помнили о них, как помнят и вечно им благодарны спасённые ленинградские дети.

В фильме использовались материалы народного музея «Дети и дошкольные работники осаждённого Ленинграда» (при педагогическом колледже №8 Санкт-Петербурга), а также материалы из книги Е.Л. Щукиной «Очерки блокадных дней».

Благодарим Евсееву Татьяну Александровну и Макееву Веру Александровну за создание этого фильма и приглашаем к просмотру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.