Мы стали одной большой семьей

В 2018-2019 году школы кластера «Семья» продолжили свою работу по расширению взаимодействия с родителями образовательных учреждений. Нас стало больше – к нам присоединилась 548 школа.

Работу кластера и структуру фестиваля «Планета Семья+» было решено немного изменить, переделать для удобства школ и семей-участников. Каждый тур районного фестиваля решено было сделать отдельным испытанием. И в каждом туре могли принять участие разные семьи школ кластера «Семья». В результате таких изменений мы смогли вовлечь в работу фестиваля гораздо больше участников.

Первый тур фестиваля решено было провести к празднику День Матери в ноябре.  Каждый участник должен был подготовить небольшой проект, видеоролик, презентацию на тему «Мамы, как пуговки – на них все держится!». Все работы выкладывались в соцсетях, их можно было посмотреть и оценить. Затем к работе приступило общее жюри – представители всех школ кластера. Работ оказалось настолько много (68 проектов), что это отняло достаточно много времени для оценивания работ. Каждый участник, каждая семья или коллективная работа получили дипломы и грамоты.

К 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады было решено провести второй тур фестиваля. Тема блокадного Ленинграда близка каждой семье нашего города. И мы предложили ученикам и их родителям сделать День воспоминаний, День семейных реликвий, связанных с блокадными днями. Этот день прошел в зале 293 гимназии. Семьи пришли с самым ценным, самым дорогим – вещами, которые передаются из поколения в поколение и хранятся почти как музейные экспонаты.

Неравнодушными остались не только семьи-участники фестиваля, но и педагоги, заместители директоров школ нашего района. Мушко Лидия Петровна ( заместитель директора СОШ № 380 ) так вспоминает этот день: «2 февраля 2019 года ГБОУ гимназия № 293 гостеприимно распахнула двери для участников второго очного тура районного фестиваля «Планета Семья», проходящего в рамках районной программы воспитания, социализации и самореализации обучающихся «Поколение.ru». Как самые дорогие святыни уже много десятилетий хранятся во многих семьях вещи, напоминающие о блокаде, Великой Отечественной войне – фотографии, фронтовые письма, портсигары, солдатские ложки благодарственные письма, грамоты, награды фронтовиков, крошечные статуэтки, картины. Их до сих пор хранят в семьях, ведь у каждой вещи своя история – счастливая или печальная. Перед собравшимися в актовом зале гимназии ожили трогательные страницы истории, которые никого не оставили равнодушным, ведь семейные реликвии – это огоньки нашей памяти, которые должны гореть вечно!»

В апреле все участники фестиваля собрались в актовом зале пилотной школы кластера – гимназии № 293 для подведения итогов. Праздничный концерт помогли подготовить творческие коллективы Дома Детского творчества Красносельского района. В результате получилось красивое праздничное событие, на котором можно было еще увидеть и видеоролики «Ералаш», подготовленные нашими семьями.

Самые активные школы кластера в этом году тоже получили свои заслуженные награды – это 380 и 262 образовательные учреждения.

Но работа школ кластера не ограничилась уже ставшим традиционным фестивалем семей. В каждой школе – свои находки, свои идеи как привлечь семьи к взаимной работе.

Так уже несколько лет на базе лицея 395 проводится программа «Две звезды», в которой принимают участие родители вместе со своими детьми. Этот концерт становится незабываемым событием для каждой семьи.

Проектные и исследовательские семейные проекты проходят в 293 гимназии и 380 школе. Эти работы превращаются в музейные экспозиции, выставки, организации Стены Памяти в школах нашего района. Особое внимание в школах уделяется сохранению памяти военных лет. В следующем году эта работа будет обязательно продолжена и посвящена 75-летию Победы.

Свой опыт по созданию Музея одного дня гимназия № 293 показывает на районных, городских и международных семинарах и конференциях. Со своими разработками в этом направлении участвует в региональных и всероссийских конкурсах методических разработок. И приятно отметить, что работа коллектива гимназии 293 отмечена наградами – победа в региональном и всероссийском конкурсе методических разработок в области краеведения.

Продолжает работу и Родительский Клуб выходного дня, созданный в прошлом году. Семьи продолжают знакомиться с красотами и историческими памятниками, музеями и достопримечательностями нашего любимого города.

В каждой школе кластера «Семья» работа с семьями приобрела новый взлет, вышла за стандартные рамки используемых форм. Но есть еще одна особенность – за два года работы школы кластера стали одной большой семьей. Мы не просто лучше узнали друг друга, мы живем одними заботами, одними идеями, мы знаем, что можем помочь друг другу методически и поддержать морально.

 

Заместитель директора по ВР ГБОУ гимназии № 293
Абрамова Ирина Анатольевна (пилотная школа кластера «Семья»).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.