Районная деловая игра «Моделирование работы Федерального Собрания РФ»

16.11.2018 г. на базе ГБОУ СОШ № 270 прошла районная игра, которая являлась исследовательской ролевой игрой, воспроизводящей работу органов Федерального Собрания РФ (Государственной думы и Совета Федерации).

Основные цели и задачи игры: Пробудить интерес подростков к деятельности парламента РФ; усвоить принципы его функционирования; формировать навыки анализа и разработки различных правовых документов, применения речевого и делового этикета; актуализировать знания по широкому кругу вопросов в области гуманитарных наук, российского и международного права, социального и экономического развития.

В игре приняли участие 51 старшеклассник и 11 учителей обществознания ОУ № 262, 276, 380, 390, 391, 548, проявившими высокий уровень активности и увлеченности процессом работы над законодательными актами.

Наиболее подготовленными и активными проявили себя ученики:

  • Семенова Вероника – ГБОУ СОШ № 548
  • Афанасьева Виталина – ГБОУ СОШ № 262
  • Шалаева Вероника – ГБОУ СОШ № 380
  • Лапина Дарья – ГБОУ СОШ № 548
  • Элькин Василий – ГБОУ СОШ № 380

Отзывы старшеклассников об игре — в «Информационном бюллетене «Вести Модели»:

Ксения Дрозд — роль заместителя руководителя партии «КПРФ»:

«В качестве заместителя руководителя партии я выполнила сегодня очень большую работу. И сегодня, по некоторым причинам, находилась в этой должности сразу в трех партиях. Мне приходилось перемещаться по разным кабинетам, что-то пояснять и при этом следить за тем, чтобы участникам было комфортно работать. А также иногда подталкивать участников к работе, но все это было только в начале игры. Дальше было видно, что ребята очень заинтересованы в работе: они много предлагали, что-то поясняли. Но когда они вышли к сцене, немного разволновались».

Ярослава Сердюк — роль заместителя руководителя партии «Роста»:

«На самом деле я никогда не думала, что буду в роли организатора, но это было очень интересно, очень познавательно. В должности заместителя руководителя я почувствовала большую ответственность. И как, наверное, у всех моих коллег, у нас возникали сложности с организацией ребят. В начале, если честно, многие не понимали, что мы от них хотим, но в процессе работы избавились от этой проблемы. Я хочу отметить, что ребята были заинтересованы в игре и очень активны. У нас даже было такое не большое распределение: те, кто работали над пунктами и те, кто работали над вопросами. Самым ярким моментом было, то, когда мы создавали пункты и нам не хватало времени распределить их. Но это не повлияло на качество работы ребят.»

Алина Жировская – роль руководителя партии «Яблоко»:

«Мне очень понравилось быть в роли руководителя. У меня были достаточно организованные ребята. Они были очень активными на протяжении всей игры: они задавали вопросы, предлагали пункты. Для меня самым ярким и любимым моментом игры стало обсуждение пунктов о пенсионной реформе».

Ульяна Кавская – роль заместителя руководителя партии «Справедливая Россия»:

«Для меня было очень интересным опытом участвовать в роли организатора, и, если честно, хотелось бы вновь поучаствовать в этой должности. Я уже участвовала в роли участника и могу с уверенностью сказать, что понравилось и то, и другое. Хочу еще отметить, что само мероприятие запомнится надолго: я познакомилась с разными ребятами и приобрела новых друзей. Сами ребята очень старались и были активны на протяжении всей игры. Все они большие молодцы!»

Ярослава Грядицкая – роль заместителя руководителя партии «ЛДПР»:

«Мне очень понравилось быть в роли заместителя руководителя и в роли организатора. Но как же без сложностей? Они возникли у нас из-за нехватки времени. Как хочу заметить, очень мало времени давалось на обсуждение пунктов, и мы не успевали опросить всех. Но ребят это не смутило, все они были очень активны и заинтересованы в работе».

А кто-то из участников описал происходящее так:

Вокруг разгорелись споры:
«Пенсионной реформе быть?»
Партийцы глаголят смело,
Пытаясь дилемму решить.

КПРФ кричит: «Мы против!»
ЛДПР: » Мы с Вами заодно!»
«Единая Россия» же- напротив:
«Реформе быть уж точно суждено!»

Сердца людей на части рвутся:
Кого же слушать им теперь?
Ораторы, как тигры бьются.
Кому поверим? Кто умней?

ПРОГРАММА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *